晉中大同呂梁
山西頻道
嘉裏快遞香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

刷手機賺錢的套路,千萬別再輕信了

2021年04月14日 08:03:44 來源: 太原晚報

  原標題:刷手機賺錢?別再輕信了

  看視頻賺錢、玩遊戲賺錢、走路賺錢、睡覺賺錢……如今,不少消費者沉迷於刷手機完成“賺錢任務”。然而,在實際操作中就會發現,這些任務總繞不開觀看各種廣告,而所謂的高收益則遲遲難兑現,甚至還可能面臨個人信息泄露等風險。13日,山西省消協發佈消費風險提示:刷手機賺錢的套路,千萬別再輕信了!

  “手機賺錢不是想象中的那麼容易。”省消協工作人員介紹,這類“賺錢”廣告之所以能吸引不少消費者,原因多為廣告中經常使用“首次註冊獎勵多少金幣”“登錄即可獲得金幣”等提示語。但是,當消費者下載了相應 APP 後就會發現,所謂的金幣並不等同於現金,廣告中宣稱的高額金幣折算成現金,往往只有幾角錢且需要累計“賺”到幾十元后方可提現;有些 APP 不僅套路重重,甚至會給違法犯罪行為提供便利;部分遊戲 APP 顯示可以領各種禮包,一旦點擊反而會被扣錢,即便消費者和遊戲運營商協商後錢款退回,但消費者姓名、手機號碼、支付寶賬號等信息卻難免被不法商家利用。

  消協人員還發現,部分老年消費者對此類“賺錢任務”情有獨鍾,但由於他們接觸智能手機相對較晚,對於網上信息難辨真偽;同時,部分老年人對商家的小恩小惠缺乏免疫力,結果很容易被一些噱頭誘導或欺騙,造成進一步的損失。

  怎樣做到有效“避坑”?專家認為,首先要增強防範意識,多留幾個心眼,少些貪便宜心理;遇到各類天降的“好事”,一定要多問幾個為什麼;要自覺抵制金錢誘惑,加強對低俗違法內容的辨識能力;一旦發現平台上有謠言、涉黃等信息,要積極向主管部門舉報,避免因貪小利而助推不良信息擴散。

  省消協希望各互聯網企業增強法律意識,杜絕各種套路陷阱,以高質量的產品服務好用户。同時,呼籲相關監管部門儘快完善標準,加強對不法 APP 的監管,加大曝光和處置力度,嚴厲查處違法違規行為。(記者 李曉琳)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127326710